Uncategorized

100 + Kumpulan Contoh Soal Basis Data

Kumpulan Soal Basis Data . Basis data atau biasa disebut database adalah suatu kumpulan data yang tersimpan di suatu server. Basis data juga kerap kali menjadi salah satu mata pelajaran di SMK terutama di jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) atau mata kuliah di jurusan komputer. Mengapa kita harus belajar basis data? Karena saat kita akan membangun sebuah aplikasi, kita perlu server untuk menyimpan data – data tersebut. Pada postingan kali ini kami akan membagikan contoh – contoh soal basis data yang bisa kalian gunakan sebagai bahan pembelajaran, atau referensi tugas sekolah.


Kumpulan Soal Basis Data



Pilihan Ganda I

1. Tamplikanlah seluruh field yang berada didalam tabel barang

A. Select
barang;

B. Select *
from barang;

C. Select * barang;

D. Select
* barang;


2. Cara
menghapus table barang

A. Drop table
* barang;

B. Drop table
barang;

C. Drop table
barang;

D. Drop
table_barang;


3. Buat lah user
baru pada table karyawan dengan user = sofyan dan password = sosa

A. SQL create user sofyan identified by sosa;

B. SQL>
create user sofyan by sosa;

C. SQL>
create user sofyan identified by sosa;

D. SQL>
create user sofyan identified by sosa;


4. Tampilkan last
name dengan huruf capital dimana last name nya di awali dengan huruf ‘A’

A. SQL> select upper(last_name),salary from employees
where last_name ‘A%’;

B. SQL> select upper(last_name),salary from employees
where last_name like ‘A%’;

C. SQL> select upper(last_name),salary from
employees where last_name like ‘A’;

D. SQL>
select upper(last_name),salary from employees where last_name like ‘A%
;

                                                   

5. Buatlah
kolom NIP pada table karyawan sebagai index

A. SQL>
create index karyawan nip idx on karyawan(nip);

B. SQL>
create index karyawan_nip_idx on karyawan(nip)

C. SQL> create index karyawan_nip_idx on
karyawan(nip);

D. SQL>
create index karyawan_nip_idx karyawan(nip);


6.  Hapus hak akses delete dari user sosa

A. Revoke
delete on karyawan from sosa;

B. Revoke
delete on karyawan sosa;

C. Revoke
delete  karyawan from sosa;

D. Revoke
delete on karyawan from sosa


7. Buatlah kolom NIP sebagai primary key pada table karyawan

A. SQL> alter
table karyawan add constraint pk_nip primary key nip;

B. SQL>
alter table karyawan add constraint pk_nip primary key (nip)

C. SQL> alter table karyawan add constraint pk_nip primary key
(nip);

D. SQL>
alter table karyawan add constraint pk nip primary key (nip);


8.Buat lah barang dengan field
kode_barang char(6),nama barang varchar2(25),satuan_barang varchar2(20) dan
stok_barang number(4) primary key adalah kode barang
 :

A. create table barang(

kode_barang char(6),

nama_barang varchar2(25),

satuan_barang varchar2(20),

stock_barang number(4),

constraint pk_barang primary key(kode_barang));


B. create
table barang(

kode_barang
char(6)

nama_barang
varchar2(25)

satuan_barang
varchar2(20)

stock_barang
number(4)

constraint
pk_barang primary key(kode_barang));


C. create
table barang(

kode_barang
char(6),

nama_barang
varchar2(25),

constraint
pk_barang primary key(kode_barang));


D. create
table barang(

kode_barang
char(6),

nama_barang
varchar2(25),

satuan_barang
varchar2(20),

stock_barang
number(4),

constraint
pk_barang primary key(kode_barang));



9.      Buatlah kolom email pada table
pegawai sebagai kolom unique

A. SQL>
alter table karyawan add constraint uq_email unique (email);

B. SQL> alter
table karyawan add constraint uq_email unique (email)

C. SQL>
alter table karyawan on constraint uq_email unique (email);

D. SQL> alter table karyawan on constraint uq_email unique (email);


10.  Isikan lah sebuah recordke dalam tabel barang seperti
tampilan berikut :

KODE_BARANG
NAMA_BARANG SATUAN_BARANG STOK_BARANG

KPR-1 KULKAS
BUAH 20

A. Insert into
barang values(‘KPR-01′,’KULKAS’,’BUAH’,’20’);

B. Insert
into_barang values(‘KPR-01′,’KULKAS’,’BUAH’,’20’);

C. Insert
barang_values(‘KPR-01′,’KULKAS’,’BUAH’,’20’);

D. Insert into
barang values(KPR-01,KULKAS,BUAH,20);


11.  Perangkat Lunak (Software) yang digunakan untuk mengelola
kumpulan atau koleksi data, dimana data tersebut diorganisasikan atau
disusun ke dalam suatu model data disebut…

A. Field
                   

B. Record
                     
       

C. DBMS                  
             

D. Tabel
                     
        


12.  Microsoft Access,Database Oracle adalah
salah satu program aplikasi DBMS apa singkatan dari DBMS tersebut…

A. Database
Multiple System                  
           

B. Database Management System   

C. Data
Management System

D. Database
Management Supply                
     


13.  Data yang terletak didalam satu kolom
disebut…

A. Field
              

B. Record                  
           

C. DBMS  
                     
       

D. Tabel
                     
       


14.  Data yang terletak di dalam satu baris dan mewakili satu
objek disebut….

A. Field
               

B. Record        
                

C. DBMS  
                     
      

D. Tabel


15.  Data yang menggambarkan kumpulan
karakteristik suatu entitas….

A. Field
                   B. 
Record        
                     

C. DBMS
                 D. Database


16. Perintah yang digunakan untuk
memanipulasi data adalah…

A. Report
              B. 
Query                    
                     
     

C. Form
                 D. Tabel
                     
        


17.  Manakah dibawah ini yang bukan termasuk kedalam software
pengolah data base….

A. Ms- Access
        

B. Ms- Word                
         

C. My SQL
                     
      

D. SQL Server
                   


18.  Tipe data apakah yang panjang maksimalnya 255 karakter dapat
menerima huruf, angka, spasi, dan tanda baca….

A. Text  
                     
       

B. Memo  
                     
                     
 

C. Char

D. Currency

 

19.  Currency digunakan untuk tipe data…

A. Huruf,
angka spasi dan tandabaca              

B. Berisi
gambar                    
              

C. Untuk
alamat hyperlink

D. Angka dalam format mata uang          
          

 

20. Karakteristik dari suatu Entity yang menyediakan penjelasan detail tentang
entity disebut

A. Data Field
          

B. Data Record
                   

C. Attribut                
              

D. Entity
                     
         

 

21.  Ciri  dari Primary Key adalah ….

A. Bersifat unik                
                     
                

B. Bersifat
umum                    
             

C. Memiliki
kesamaan data dengan

D. Mudah
dihapal                    
                     
       

 

22. Sql dipublikasikan oleh :

A. E.F Codd    
             

B. D. Chamberlin  
                     
        

C. R.F
Boyce                    
    

D. Euler      
                     
    


23. Berikut ini
adalah sasaran dari SQL, kecuali :

A.
Menciptakan basis data dan struktur relasi    
                     
                     
    

B. Harus portable

C. Membuat pemrograman
terstruktur dengan grafis              
                     
     

D.
Mengelompokan data yang komplek 


24. Salah satu contoh data manipulation language 

A. ALTER

B. TABLE      
 

C. CHAT      
                     
   

D. SELECT
                   
  

     

25. Pengembangan
MySQL dengan tool database UNIREG dibuat oleh…

A.
E.F Codd                  

B. Michael Widenius  
        

C. R.F Boyce    
                    

D. David

 

26. Isikan lah
sebuah recordke dalam tabel barang seperti tampilan berikut :

KODE_BARANG NAMA_BARANG SATUAN_BARANG STOK_BARANG
KPR-1 KULKAS BUAH 20

A. SQL>
insert into barang values(‘KPR-01′,’KULKAS’,’BUAH’,’20’);

B. SQL>
insert from barang values(‘KPR-01′,’KULKAS’,’BUAH’,’20’);

C. SQL>
insert into barang from values(‘KPR-01′,’KULKAS’,’BUAH’,’20’);

D. SQL>
insert into barang values(‘KPR-01′,’KULKAS’,’BUAH’,’20’);

 

27.
Tambahkan sebuah record lagi sehingga hasil sebagai berikut 

KODE_BARANG NAMA_BARANG SATUAN_BARANG STOK_BARANG
KPR-01 KULKAS BUAH 20
KPR-02 TELEVISI BUAH 15

A.SQL> Insert
to barang values(‘KPR-02’,’TELEVISI’,’BUAH’,’15’);

B. SQL>
Insert in barang values(‘KPR-02’,’TELEVISI’,’BUAH’,’15’);

C. SQL>
Insert into barang values(‘KPR-02’,’TELEVISI’,’BUAH’,’15’);

D. SQL>
Insert into barang from values(‘KPR-02’,’TELEVISI’,’BUAH’,’15’);



28. Tamplikanlah
seluruh field yang berada didalam tabel barang

A. SQL>
select * from barang;

B. SQL>
select * to barang;

C. SQL>
select * from table barang;

D. SQL> select * from new barang;


29. Ubah
lah tabel barang pada kolom nama barang dari TELEVISI menjadi MONITOR

A. SQL> update to barang

set
nama_barang=’MONITOR’


where nama_barang=’TELEVISI’;

B. SQL>
update from barang

set nama_barang=’MONITOR’
where nama_barang=’TELEVISI’;


C. 
QLS>
update barang

set
nama_barang=’MONITOR’where nama_barang=’TELEVISI’;

D. SQL>
update table barang

set nama_barang=’MONITOR’
where nama_barang=’TELEVISI’;

29. Tampilkan
lah seluruh field yang berada di tabel barang

A. SQL> select * from table
barang

B. SQL>
select * from barang

C. SQL>
select * on barang

D. SQL>
select * to barang


30. Tampilkan
kode barang,nama barang dari tabel barang yang jumalh stok nya 20

A. SQL>
SELECT ON KODE_BARANG,NAMA_BARANG FROM BARANG WHERE STOCK_BARANG=20;

B. SQL>
SELECT KODE_BARANG,NAMA_BARANG FROM BARANG WHERE STOCK_BARANG=20;

C. SQL>
SELECT TO KODE_BARANG,NAMA_BARANG FROM BARANG WHERE STOCK_BARANG=20;

D. SQL>
SELECT FROM KODE_BARANG,NAMA_BARANG FROM BARANG WHERE STOCK_BARANG=20;


31.Tampilkan nama barang,satuan barang dan stok barang dari
tabel barang, dimana kode barang adalah KPR-02

A. SQL>
select on nama_barang,satuan_barang,stock_barang from barang

Where kode_barang like ‘kpr-02’;

B. SQL>
select from nama_barang,satuan_barang,stock_barang from barang

Where kode_barang like ‘kpr-02’;

C. SQL>
select table nama_barang,satuan_barang,stock_barang from barang

Where kode_barang like ‘kpr-02’;

D. SQL>
select nama_barang,satuan_barang,stock_barang from barang

Where kode_barang like ‘kpr-02’;




32. Hapuslah
pada field MONITOR pada kolom nama_barang pada tabel barang

A. SQL>
delete from barang where NAMA_BARANG=’MONITOR’;

B. SQL>
delete from table barang where NAMA_BARANG=’MONITOR’;

C.
SQL>delete on barang where NAMA_BARANG=’MONITOR’;

D.
SQL>delete on table barang where NAMA_BARANG=’MONITOR’;



33.Hapus
Tabel Barang

A. SQL> drop from table barang;

B. SQL>
drop to table barang;

C. SQL>
drop table barang;

D. SQL>
drop on table barang;


34. Tampilkan last name,salary dari tabel employees
yang salary nya lebih besar dari 12000 

A. SQL> select last_name,salary to employees where salary>12000;

B. SQL>
select last_name,salary on employees where salary>12000;

C. SQL>
select last_name,salary from employees where salary>12000;

D. SQL>
select last_name,salary employees where salary>12000;


35.Tampilkan employee id,last name dan salary untuk karyawan
yang mempunyai employee id lebih dari 100 dan salary nya ditambah 3000 dan urut
kan berdasarkan salary nya

A. SQL>
select employee_id,last_name,salary+3000 from employees where
employee_id>100;

B. SQL>
select on employee_id,last_name,salary+3000 from employees where
employee_id>100;

C. SQL>
select from employee_id,last_name,salary+3000 from employees where
employee_id>100;

D. SQL>
select table employee_id,last_name,salary+3000 from employees where
employee_id>100;


36. Tampilkan employee id,last name,salary dan salary
di kalikan 10% dengan kolom alias “Gaji Baru”

SQL> select employee_id,last_name,salary,salary*0.1 as “Gaji Baru”
from table employees;

A. SQL>
select employee_id,last_name,salary,salary*0.1 as “Gaji Baru” to
employees;

B. SQL>
select employee_id,last_name,salary,salary*0.1 as “Gaji Baru” on
employees;

C. SQL>
select employee_id,last_name,salary,salary*0.1 as “Gaji Baru” from
employees;

D. SQL>
select employee_id,last_name,salary,salary*0.1 as “Gaji Baru” from
employees;


37. Tampilkan last name dan hire date khusus untuk
pegawai yang hire date nya 1993

A. SQL> select last_name,hire_date from employees where hire_date like
‘%93’;

B. SQL>
select on last_name,hire_date from employees where hire_date like ‘%93’;

C. SQL>
select from last_name,hire_date from employees where hire_date like ‘%93’;

D. SQL>
select table last_name,hire_date from employees where hire_date like ‘%93’;



38. Tampilkan
last name,job id karyawan yang hire date nya antara 20-09-1988 s/d 06-02-2000

A. SQL>
select table from last_name,job_id from employees where hire_date between
’28-09-1988′ and ’06-02-2000′;

B. SQL>
select last_name,job_id from employees where hire_date between ’28-09-1988′ and
’06-02-2000′;

C. SQL> select last_name,job_id from table employees where hire_date between
’28-09-1988′ and ’06-02-2000′;
D. SQL> select last_name,job_id to employees where hire_date between
’28-09-1988′ and ’06-02-2000′;

 

39. Hitung
lah jumlah karyawan yang Tanggal masuk nya antara 20-09-1988 s/d 06-02-2000

A. SQL>
select to count(last_name) from employees where hire_date between ’20-09-1988′
and ’06-02-2000′;

B. SQL>
select to table count(last_name) from employees where hire_date between
’20-09-1988′ and ’06-02-2000′;

C. SQL>
select from count(last_name) from employees where hire_date between
’20-09-1988′ and ’06-02-2000′;

D. SQL>
select count(last_name) from employees where hire_date between ’20-09-1988′ and
’06-02-2000′;



40. Tampilkan
rata –rata gaji dari semua karyawan dengan kolom alias “RATA – RATA GAJI”

A. SQL>
select avg(salary) as “RATA – RATA GAJI ” from employees;

B. SQL>
select table avg(salary) as “RATA – RATA GAJI ” from employees;

C. SQL>
select on avg(salary) as “RATA – RATA GAJI ” from employees;

D. SQL>
select from table avg(salary) as “RATA – RATA GAJI ” from employees;


41. Tampilkan
last name karyawan dan tanggal masuk nya dengan mengkonversikan kedalam bentuk
karakter. Khusus untuk karyawan yang department id nya lebih besar dari 100

A. SQL> select last_name,to_char(hire_date,’dd month yyyy’) as “HIRE
DATE” from employees where department_id>100;

B. SQL>
select table last_name,to_char(hire_date,’dd month yyyy’) as “HIRE
DATE” from employees where department_id>100;

C. SQL>
select from last_name,to_char(hire_date,’dd month yyyy’) as “HIRE
DATE” from employees where department_id>100;

D. SQL>
select last_name,to_char(hire_date,’dd month yyyy’) as “HIRE DATE”
where employees where department_id>100;


42. Tampilkan
last name,salary,dan panjang karakter dengan kolom alias “JML KARAKTER”
berdasarkan huruf awal yang di input kan oleh user

A. select
last_name,salary,length(last_name) as “JML KARAKTER” from employees
where last_name like ‘&_%’;

B. select
table last_name,salary,length(last_name) as “JML KARAKTER” from
employees where last_name like ‘&_%’;

C. select
from last_name,salary,length(last_name) as “JML KARAKTER” from
employees where last_name like ‘&_%’;

D. select
on last_name,salary,length(last_name) as “JML KARAKTER” from
employees where last_name like ‘&_%’;


43. Tampilkan last name,salary,salary di tambah 20%
dengan kolom bonus nama untuk karyawan yang namanya berawan huruf H

A. SQL>
select table from last_name,salary,salary*0.2 as “BONUS NAMA” from
employees where last_name like ‘H%’;

B. SQL>
select last_name,salary,salary*0.2 as “BONUS NAMA” from employees
where last_name like ‘H%’;

C. SQL>
select table on last_name,salary,salary*0.2 as “BONUS NAMA” from
employees where last_name like ‘H%’;

D. SQL>
select on last_name,salary,salary*0.2 as “BONUS NAMA” from employees
where last_name like ‘H%’;


44.Tampilkan
last_name,salary untuk karyawan yang jumlah salary nya lebih besar dari data
yang di input kan oleh user dan urutkan berdasarkan last_name

A. SQL
> select from table last_name,salary from employees where
salary>&salary order by last_name;

B. SQL
> select on last_name,salary from employees where salary>&salary
order by last_name;

C. SQL
> select from last_name,salary from employees where salary>&salary
order by last_name;

D. SQL
> select last_name,salary from employees where salary>&salary order
by last_name;



45. Tampilkan
last_name dengan huruf kecil ,salary dari tabel employees dimana last name nya
di awali dengan huruf ‘A’

A. SQL>select table from lower(last_name),salary from employees where
last_name like ‘A%’;

B.
SQL>select from table lower(last_name),salary from employees where last_name
like ‘A%’;

C.
SQL>select lower(last_name),salary from employees where last_name like ‘A%’;

D.
SQL>select from lower(last_name),salary from employees where last_name like
‘A%’;



46. Tampilkan
last name dengan huruf capital dimana last name nya di awali dengan huruf ‘A’

A. SQL>
select drop upper(last_name),salary from employees where last_name like ‘A%’;

B. SQL>
select upper(last_name),salary from employees where last_name like ‘A%’;

C. SQL>
select by upper(last_name),salary from employees where last_name like ‘A%’;

D. SQL>
select on upper(last_name),salary from employees where last_name like ‘A%’;



47. Tampilkan
last name dengan awalan huruf capital dan selebihnya huruf kecil khusu untuk
karyawan yang last name nya diawali dengan huruf ‘H’

A. SQL>
select initcap(last_name),salary from employees where last_name like ‘H%’;

B. SQL>
select by initcap(last_name),salary from employees where last_name like ‘H%’;

C. SQL>
select from table initcap(last_name),salary from employees where last_name like
‘H%’;

D. SQL>
select on initcap(last_name),salary from employees where last_name like ‘H%’;


48. Tampilkan salary tertinggi dengan kolom alias “GAJI
TERTINGGI” dan untuk yang terendah dengan kolom alias “GAJI TERENDAH”

A. Select
value max(salary) as “GAJI TERTINGGI”,min(salary) as “GAJI
TERENDAH” from employees;

B. select
max(salary) as “GAJI TERTINGGI”,min(salary) as “GAJI
TERENDAH” from employees;

C. select
to max(salary) as “GAJI TERTINGGI”,min(salary) as “GAJI
TERENDAH” from employees;

D. select
on max(salary) as “GAJI TERTINGGI”,min(salary) as “GAJI
TERENDAH” from employees;

 

49. Ada berapa level atau
tingkatan dalam DBMS

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4


50. Berikut ini, mana yang
tidak termasuk level dalam DBMS

A. Level Fisik (Physical Level)

B. Level
Konseptual (Conceptual Level)

c. Level
Pandangan (View Level)

d. Level
Master (Maestro Level)

Kunci Jawaban I


  1. B. 
  2. A. 
  3. C
  4. B
  5. C
  6. A
  7. C
  8. A
  9. A
  10. A
  11. C
  12. B
  13. B
  14. D
  15. B
  16. B
  17. B
  18. C
  19. D
  20. C
  21. A
  22. C
  23. B
  24. D
  25. A
  26. A
  27. C
  28. A
  29. B
  30. B
  31. D
  32. A
  33. C
  34. C
  35. A
  36. D
  37. A
  38. B
  39. D
  40. A
  41. A
  42. A
  43. B
  44. D
  45. C
  46. B
  47. A
  48. B
  49. C
  50. D
Pilihan Ganda II

1.     Sistem yang melakukan suatu
permintaan data/layanan ke server disebut dengan ?
a. Client
b. Server
c. Client-Server
d. Sistem Operasi
e. Program


2.      Sistem yang
menyediakan data/layanan yang diminta oleh client disebut dengan ?
a. Client
b. Server
c. Client-Server
d. Sistem Operasi
e. Program


3.      Manakah dari jawaban
dibawah ini yang bukan merupakan karakteristik sistem Client Server ?
a. Service (layanan)
b. Sharing resources (sumber daya)
c. Mix-and-Match
d. Pesan berbasiskan komunikasi
e. Penyatu interface dan implementasi


4.      Manakah dari jawaban
dibawah ini yang bukan merupakan perbedaan sistem Client Server ?
a. File Servers
b. Database Client
c. Transaction Servers (Transaksi Server)
d. Groupsware Servers
e. Web Application Servers (Aplikasi Web Servers)


5.      Manakah dari jawaban
dibawah ini yang bukan merupakan fungsi client ?
a. Mengatur user interface
b. Menerima dan memeriksa sintaks input dari pemakai
c. Memproses aplikasi
d. Memeriksa autorisasi
e. Menyediakan kontrol recovery


6.      Manakah dari jawaban
dibawah ini yang bukan merupakan fungsi client ?
a. Menerima dan memproses basis data yang diminta dari client
b. Memeriksa autorisasi
c. Mengatur user interface
d. Menjamin tidak terjadi pelanggaran terhadap integrity constraint
e. Memelihara data dictionary


7.      Sebuah metode Query
SQL yang berguna untuk mendefinisikan data pada sebuah Database, merupakan
definisi dari..

a. DDL

b. DSS

c. DML

d. SQL

e. DCL


8.      Drop merupakan query
yang dimiliki oleh DDL, apa fungsi dari drop tersebut

a. Digunakan untuk membuat Database dan tabel baru

b. Digunakan untuk menghapus tabel dan database

c. Digunakan untuk melakukan perubahan struktur tabel yang
telah dibuat.

d. Digunakan Untuk memasukan data pada tabel database

e. Digunakan  untuk menghapus data pada tabel
database

 

9.      Bagaimana cara
menampilkan seluruh field yang berada di tabel barang

a.    SQL> select * from table barang

b.   SQL> select * from barang

c.    SQL> select * on barang

d.   SQL> select * to barang

e.   MySQL>Selet from barang


10.   Application Programming interface (API)
database yang khusus digunakan untuk mengakses database relasional disebut

a. DBCA

b. UDBC

c. ODBC

d. Relational Database

e. APICI

 

11.   Yang digunakan untuk mengkonfigurasi
DMBS sehingga dapat digunakan untuk sumber data aplikasi adalah

a. DBCA Admin

b. UDBC Administrator

c. Relational Database

d. ODBC Administrator

e. APICI Administrator


12.   Dibawah ini yang bukan  merupakan
contoh aplikasi penggunaan data base adalah
a. Daftar harga elektronik di kasir
b. Absensi di perpustakaan ITS
c. Data absensi elektronik di perusahaan
d. perpustakaan
e. Data pengunjung perpustakaan


13.  Kesederhanaan dan kompatibilitas dengan
sistem yang legal. Merupakan keuntungan dari arsitektur ?

a. one-tier architecture.

b. two-tier architecture.

c. three-tier architecture.

d. four-tier architecture.

e. five-tier architecture.


14.  Modul perangkat lunak yang terdapat pada
DDBMS dapat dibagi dalam tiga level,yaitu

a. perangkat lunak server, client dan komunikasi

b. perangkat lunak server, database dan komunikasi

c. perangkat lunak serve, client dan komunikasi data

d. perangkat lunak server, query dan komunikasi

e. perangkat lunak server, client dan terdistribusi

 

15.  Di bawah ini, manakah yang tidak termasuk dalam
manipulasi data dalam DML?
a. Penyisipan data
b. Modifikasi data
c. Mendefinisikan data
d. Penghapusan data

e. Mengganti data


16.    Nama/alias dari database yang
digunakan oleh program, yang koneksinya melalui ODBC disebut ?

a. DSN (Data Soul Name)

b. OSN (Open Source Name)

c. DSN (Data Source Nama)

d. DSN (Database Source Name)

e. DSN (Data Source Name)

 

17.  Konsep database yang memiliki kelompok level
rendah yang dapat memiliki lebih dari satu kelompok yang lebih tinggi.
Selanjutnya setiap kelompok level rendah dapat dimiliki oleh lebih dari satu
record parent tergolong jenis data base…

a. Data base relasional
b. Data base multidimensional

c. Database berorientasi objek

d. Database jaringan

e. Database relational


18.  Microsoft Access dapat menggunakan data yang
disimpan pada semua software data base yang mendukung standar ODBC. Apakah
singkatan dari ODBC ?

a. Open Database Connectivity

b. Open Database Center
c. Oracle Database Connectivity

d. Oracle Database Center

e. Oven Database Connectivitas

 

19.   Yang bertugas untuk memuat driver basis
data ODBC yang dibutuhkan oleh aplikasi adalah

a. Open Database Connectivity

b. Open Database Center
c. Oracle Database Connectivity

d. ODBC Driver Manager

e. Oven Database Connectivitas

 

20.  Dalam modifikasi data, misalkan kita ingin
mengubah kolom nama menjadi Titan Ferry dalam tabel mahasiswa yang nim-nya 200.
Bagaimana perintah SQL yang harus dilakukan ? 
NIM ThMasuk Nama 200 1999 Titan Ferry


a. UPDATE mahasiswa SET nama = ‘Titan Ferry’ WHERE nim = 200
b. UPDATE ‘mahasiswa’ SET ‘nama’=’ Titan Ferry’ WHERE ‘nim’=’200’
c. UPDATE mahasiswa SET ‘nama’= Titan Ferry WHERE ‘nim’=200
d. ‘UPDATE’ mahasiswa ‘SET’ nama= Titan Ferry ‘WHERE’ =200

e. ‘UPDATE’ mahasiswa ‘SET’ name= Titan Ferry ‘WHERE’ =200.

 

21.  Manakah yang termasuk dalam bagian dari
bahasa SQL?
a. DBMS
b. DDL
c. RDBMS
d. ODBC

e. WWW

 

22.  Pengaksesan sebuah berkas bertujuan untuk
mendapatkan informasi disebut…

a. DBMS
b. Database
c. Retrieval
d. ODBC

e. Retry

 

23. Cara untuk mendapatkan informasi dari record tertentu
berdasarkan persyaratan tertentu disebut dengan….

a. DBMS
b. Selection retrieval
c. Retrieval
d. Selective retrieval

e. Retry

 

24. Proses untuk mendapatkan informasi dari sebuah record
dalam berkas disebut….

a. DBMS
b. Comprehensive retrieval
c. Retrieval
d. Selective retrieval

e. Retry

 

25.  jenis select statement dengan memberikan
kondisi atau membatasi baris yang akan ditampilkan disebut…

a. Select dengan klausa where

b. Select *from
c. Retrieval select
d. Selective retrieval

e. Retry Select


26.   Perintah yang digunakan untuk
menampilkan data seperti berikut adalah….

+———-+——-+————-+———-+————–+——–+

| id_siswa | nama  |
alamat      | id_siswa | nama_makanan | jumlah |

+———-+——-+————-+———-+————–+——–+

| 1        |
Andre     | Jumapolo    |
1        |
permen                  |
10     |

| 2        |
Anggi     | Papahan     |
2         |
keripik                   |
10     |

| 3        |
Titan     | Kebakkramat |
3        |
mangga                |
10     |

+———-+——-+————-+———-+————–+——–+

a. select*from siswa iner join makanan on siswa.id_siswa =
makanan.id_siswa

b. select.from siswa inner join makanan on siswa.id_siswa =
makanan.id_siswa

c. select*from siswa1 inner join makanan on siswa.id_siswa =
makanan.id_siswa

d. select*from siswa2 inner join makanan on siswa.id_siswa =
makanan.id_siswa

e. select*from siswa inner join makanan on
siswa.id_siswa = makanan.id_siswa


27.  Perintah yang digunakan untuk menampilkan
data seperti berikut adalah….

+———-+————–+——–+——-+————-+

| id_siswa | nama_makanan | jumlah | nama  |
alamat      |

+———-+————–+——–+——-+————-+

| 1        |
permen       |
10     | Andre | Jumapolo    |

| 2        |
keripik      | 10     |
Anggi | Papahan     |

| 3        |
mangga       |
10     | Titan | Kebakkramat |

+———-+————–+——–+——-+————-+

a. select*from siswa inner join makanan using(id_siswa);

b. select from siswa inner join makanan using(id_siswa);

c. select’from siswa inner join makanan using(id_siswa);

d. select*siswa inner join makanan using(id_siswa);

e. select.from siswa inner join makanan
using(id_siswa);


28    . Jika terdapat data dari sebelah
kiri tidak memiliki pasangan, tetap akan ditampilkan dengan pasangannya berupa
nilai …

a. NOT NULL

b. NULL

c. Not

d. FULL

e. FULL NULL

 

29. CREATE TABLE nama_tabel(

            field1
tipe(panjang),

            field2
tipe(panjang),

            field_n
tipe(panjang, PRIMARY KEY (field_key));

Query diatas digunakan untuk ?

a. Membuat Tabel

b. Membuat Database

c. Membuat Query Tabel

d. Membuat Primary Key

e. Membuat Tabel nama


30.  Yang termasuk Struktur Query Language adalah
?

a.       Select *From

b.      Select Statement

c.       Select Where

d.      Create Table

e.       Create Database


31. Dalam query database perintah      Select
*from pegawai berarti?

a.       Menampilkan
semua data pada table pegawai

b.      Menampilkan database
pegawai

c.       Menampilkan
penambahan pegawai

d.      Menampilkan nama
pegawai

e.       Menampilkan
alamat pegawai


32.      Query ORDER BY dalam
database berfungsi untuk?

a.       Menampilkan
semua data secara urut berdasarkan angka

b.      Menampilkan secara
menyeluruh data yang berada pada table

c.       Menampilkan
semua data secara urut berdasarkan abjadnya

d.      Menampilkan semua data
pada table

e.       Menampilkan
fungsi gabungan Antara 2 kolom


33.      Dikelompokkan menjadi
berapa jenis ORDER BY?

a.       2 kelompok

b.      3 kelompok

c.       4 kelompok

d.      5 kelompok

e.       6 kelompok


34.      Perintah Ascending
berfungsi untuk?

a.       Menampilkan data
secara terurut berdasarkan abjad dari besar ke kecil

b.      Untuk mengurutkan data
berdasarkan abjad dari kecil ke besar

c.       Mengurutkan
huruf romawi

d.      menambahkan data dari
yang besar ke kecil

e.       Menambahkan data
dari yang kecil ke besar


35.      Perintah Descending
fungsi suatu perintah untuk?

a.       Menampilkan data
secara terurut berdasarkan abjad dari besar ke kecil

b.      Untuk mengurutkan data
berdasarkan abjad dari kecil ke besar

c.       Mengurutkan
huruf romawi

d.      menambahkan data dari
yang besar ke kecil

e.       Menambahkan data
dari yang kecil ke besar


36. Fungsi SET dalam database digunakan untuk?

a.       Menentukan form

b.      Menentukan kolom –
kolom yang akan dirubah

c.       Menentukan baris
– bsris yang sudah dirubah

d.      Menentukan form – form
yang sudah dirubah

e.       Menentukan baris
– baris yang akan dirubah


37.      Apabila kita akan
menghapus database dalam Mysql maka menggunakan perintah?

a.       Update

b.      Remote

c.       Delete

d.      Drop

e.       Select


38.  Yang bukan merupakan proses dalam pengubahan
struktur dalam table adalah?

a.       Menambah field

b.      Mengubah nama field

c.       Mengecek nama
field

d.      Mengubah tipe data
field

e.     
  Membuat primary key


39.  INSERT INTO KELAS_XII (NIM, Nama) SELECT NIM,
NAMA FROM KELAS;

Merupakan contoh dari?

a.       Sub query

b.      Inline view

c.       Scalar subquery

d.      View join

e.       Multiple


40.  Query INSERT INTO dalam SQL merupakan
perintah untuk?

a.       Membuat database

b.      Membuat table

c.       Menambah field

d.      Merubah field

e.       Menghapus field

Kunci Jawaban II

KUNCI JAWABAN

  1. A
  2. B
  3. E
  4. B
  5. D
  6. C
  7. A
  8. B
  9. B
  10. C
  11. D
  12. D
  13. B
  14. A
  15. C
  16. E
  17. D
  18. A
  19. D
  20. A
  21. B
  22. C
  23. D
  24. B
  25. A
  26. E
  27. A
  28. B
  29. A
  30. B
  31. A
  32. C
  33. B
  34. B
  35. A
  36. B
  37. C
  38. C
  39. A
  40. C

 Essay !

1. Jelaskan pengertian basisdata (database) !
2. Jelaskan pengertian RDBMS !
3. Apa perbedaan Database Relasional dengan Database non-Relasional?
4. Sebutkan jenis-jenis key yang terdapat dalam pembuatan tabel, beserta penjelasannya !
5. Kapan bisa menggunakan primary key?
6. Kapan bisa menggunakan foreign key?
7. Sebutkan persyaratan penulisan nama database dan tabel !
8. Sebutkan aplikasi / software DBMS !
9. Sebutkan aplikasi software non-DBMS !
10. Tuliskan kode perintah untuk memasuki MySQL di CMD (Command Line) pada Windows !
11. Jelaskan definisi dari ERD?
12. Gambarkan simbol-simbol ERD?
13. Berikan 1 contoh studi kasus dengan ERD !
14. Kapan bisa menggunakan simbol multi-value pada ERD?
15. Apa pengertian dari DDL?
16. Apa pengertian dari DML?
17. Tuliskan perbedaan COMMIT dengan ROLLBACK !
18. Apa kegunaan dari AUTO_INCREMENT?
19. Tuliskan kode perintah MySQL untuk mengaktifkan database di CMD!
20. Tuliskan kode perintah untuk menghapus isi data yang ada di dalam menggunakan MySQL.
21. Apa singkatan dari SQL?
22. Mengapa MongoDB disebut database Non-Relasional?
23. Tuliskan ciri khas dari DBMS !
24. Berapa maksimal panjang karakter untuk tipe data VARCHAR?
25. Apakah AUTO_INCREMENT hanya berlaku bertipe data int (integer), beserta alasannya?
26. Tuliskan kode perintah MySQL untuk mengubah nama table !
27. Tuliskan kode perintah MySQL untuk menghapus database !
28. Tuliskan definisi dari database server!
29. Tuliskan konfigurasi koneksi MySQL di dalam bahasa pemrogaraman PHP !
30. Apa yang dimaksud dari normalisasi data?
31. Apa yang dimaksud dari DCL?
32. Tuliskan kode perintah untuk memasuki MySQL di Terminal pada GNU / Linux!
33. Sebutkan alasan MySQL sebagai aplikasi DBMS yang terbanyak digunakan di dunia!
34. Tuliskan kode perintah untuk melihat field di dalam tabel!
35. Tuliskan kode perintah untuk menutup aplikasi MySQL!
36. Tuliskan kode perintah untuk membuat user baru dalam admin database dengan MySQL!
37. Gambarkan 1 studi kasus menggunakan normalisasi data!
38. Gambarkan studi kasus sistem informasi data pegawai dengan ERD!
39. Apa fungsi dari NULL pada field di dalam tabel?
40. Buatlah 1 database dengan bernama perpustakaan beserta tabelnya !


Demikianlah contoh soal yang dapat kami bagikan sebegai referensi kalian untuk belajar. Selamat belajar dan semoga bermanfaat . Terimakasih atas kunjungannya. 

You might also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *