Uncategorized

6 Perusahaan Penyedia Bootcamp Programmer 2020

Perusahaan Penyedia Bootcamp Programmer 2020 – Saat ini profesi sebagai programmer merupakan salah satu dari sekian profesi yang mengalami peningkatan kebutuhan baik itu di perusahaan besar seperti BUMN, hingga perusahaan swasta dan startup pun membutuhkan programmer, entah itu untuk membuat website perusahaan, hingga memaintenance produk dari perusahaan itu sendiri (penyedia jasa pembuatan website, aplikasi, dll).

Saya akan membagikan beberapa contoh perusahaan penyedia bootcamp programmer, dibawah ini saya sertakan perusahaan yang memang terbaik dibidang bootcamp atau pelatihan programmer, baik itu freshgraduate hingga programmer yang sudah bekerja pun bisa bergabung di perusahaan tersebut untuk terus mengasah keterampilan membuat program.
Bootcamp Programmer
Ada satu yang pernah saya coba juga, yaitu Xsis Academy, namun memang belum rejekinya, saya gagal di tes saat training bootcamp tersebut, dan gagal menjadi lulusan Xsis Academy.
Tapi pengalaman mengikuti sejenis training atau bootcamp programmer memang bukan hal yang remeh, tetapi bisa menjadi pengalaman berharga dengan mengikuti atmosfer pembelajaran dari kurikulum yang telah disediakan oleh pihak perusahaan penyedia bootcamp programmer tersebut.

Daftar Isi

Perusahaan Penyedia Bootcamp Programmer

Dibawah ini adalah beberapa contoh Perusahaan Penyedia Bootcamp Programmer yang terbaik menurut saya.

1. HACKTIV8

Bootcamp Programmer
Yang pertama kita bahas adalah tempat atau perusahaan bootcamp programmer bernama Hacktiv8.

Apa itu Hacktiv8 ?

HACKTIV8 adalah sebuah program pembelajaran yang berfokus pada bidang IT yang terdiri dari Full Time Program, Part Time Program, dan On  line Program. Kurikulum yang dibuat oleh tim Hacktiv8 juga dirancang untuk membangun keahlian yang langsung dapat diaplikasikan pada perkembangan dunia kerja saat ini yang banyak membutuhkan programmer.
Dan yang perlu diketahui bahwa Hacktiv8 adalah coding bootcamp pertama di Asia yang tergabung dalam Council on Integrity in Results Reporting (CIRR).

Apa itu CIRR ?

Jadi CIRR itu adalah standar yang dikembangkan oleh sekelompok besar sekolah coding yang percaya bahwa transparansi dalam memberikan hasil belajar kepada calon siswa adalah hal yang sangat penting.
Di Hacktiv8 ini ada beberapa program yang dijalankan dan bisa dipilih menyesuaikan dengan kebutuhan dan waktu luang kamu, yaitu :

Full Stack Program

Full Stack Program adalah sebuah program intensif 18 minggu dan kamu akan menjadi seorang Full Stack JavaScript developer. Setelah lulus kamu akan mendapatkan fasilitas penempatan kerja, sehingga tidak perlu bingung mau kerja dimana.

Part-Time Program

Part time program adalah sebuah program belajar kelas malam atau di akhir pekan yang tidak akan mengganggu aktivitasmu, dan biasanya program ini ditujukan untuk para pekerja yang ingin memperdalam ilmu bidang teknologi tetapi waktu yang ada cuma sedikit yaitu diwaktu malam hari dan akhir pekan.

Hybrid Program

Hybrid Program adalah suatu program belajar programming secara fleksibel hanya dalam 3 bulan dengan fasilitas bimbingan mentor berpengalaman dan juga terdapat fasilitas offline meet-up yang bisa kamu gunakan.
Berikut pendapat perusahaan teknologi terkemuka tentang lulusan Hacktiv8.

Stephanus Tedy – Software Engineer Tokopedia

“Karena murid-muridnya dipersiapkan untuk siap bekerja, membuat lulusan Hacktiv8 mampu belajar dan adaptasi lebih cepat dibandingkan lulusan yang lain.”

Ibrahim Arief = VP Of Engineering Bukalapak

“Kita sangat takjub dengan kecepatan pengembangan, konsepsi dan mereka berhasil mengeksekusi produk yang kualitasnya diatas ekspektasi kita.”

Pradita Utama – Software Engineer Qlue

“Alumni Hacktiv8 punya reputasi siap bekerja dan siap menerima tantangan dunia kerja, terutama dunia start-up, banyak alumninya yang bekerja disini.”

Jaringan Kerjasama

HACKTIV8 bekerjasama dengan lebih dari 250+ perusahaan teknologi di seluruh Indonesia yang siap merekrut lulusan kami.
Seperti perusahaan :
1. Bizzy
2. Bukalapak
3. Dana
4. Grab
5. Kitabisa.com
6. Kudo
7. Boost
8. Narasi
9. Payfazz
10. Qlue
11. Tokopedia
12. Xendit

Belajar Dulu, Bayar Kemudian.

Melalui program Income Share Agreement, Hacktiv8 berkomitmen untuk menyediakan pendidikan yang dapat diakses untuk semua orang.
Ikuti program Full Stack JavaScript Immersive Hacktiv8 tanpa perlu pembayaran di awal.

2. IMPACTBYTE

Bootcamp Programmer
Yang kedua perusahaan yang menyediakan bootcamp programmer adalah Impact Byte.
Apa itu Impact Byte ?
Jadi, Impact Byte memberikan pelatihan, program sertifikasi, bimbingan karir dan konektivitas ke perusahaan untuk membantu siapapun memulai karirnya sebagai programmer.
Jadi programmer siap kerja dalam 9 minggu bersama Impact Byte!

Impact Byte Mempunyai Kurikulum untuk mempelajari Keahlian Sesuai Kebutuhan Industri

Coding

Kamu akan diajarkan oleh mentor dari impact byte membuat website dari nol. Tersedia program intensif selama 9 minggu di Impact Byte, serta workshop (onsite & remote) selama 2 atau 4 hari.

UX Design

UX adalah hal terpenting dalam proses pembuatan website, agar pengunjung tidak tersesat di websitemu. Program paruh waktu UX diadakan selama 5 minggu , setiap hari Sabtu.

Digital Marketing

Dengan belajar digital marketing kamu bisa mempromosikan sebuah produk melalui media digital dengan baik dan terstruktur, karena digital marketing merupakan profesi yang menjanjikan di era digital saat ini. Dengan kamu mempunyai ilmu digital marketing, kamu akan dicari oleh perusahaan yang membutuhkan penjualan produk lebih banyak dan jangkauan customer yang lebih luas.

Data Science

Apa itu data science ? apakah dibutuhkan didunia kerja saat ini ?
Jadi data science merupakan kemampuan menganalisa jumlah data yang besar dan juga data science merupakan kemampuan yang diperlukan di banyak bidang dan industri di masa kini.
Lulusan Impact Byte ini bekerja di berbagai perusahaan besar, diantaranya adalah :
1. Shopee
2. OVO
3. Amartha
4. Warung Pintar
5. IDN Media
6. Nodeflux
7. Kitabisa.com
8. Qlue

3. DUMBWAYS

Bootcamp Programmer
Yang ketiga adalah DumbWays sebagai perusahaan penyedia bootcamp programmer.
DumbWays merupakan coding bootcamp gratis pertama di Indonesia. Siswa atau calon programmer akan dibekali kemampuan standard industri dan langsung disalurkan kerja setelah lulus dari dumbways.
Dumbways adalah Suatu tempat dimana kamu bisa belajar coding bootcamp gratis dan disalurkan kerja diperusahaan client dari dumbways, lebih mudah dibandingkan kamu harus cari kerja sendiri.
Apa saja program dari dumbways ? dan apa sih kelebihannya ?
Di bootcamp DumbWays kamu akan belajar coding gratis selama 6 Minggu, dan langsung disalurkan kerja diperusahaan rekanan dumbways.

Pelatihan Intensif

berapa lama sih pelatihannya ? Kamu akan mengikuti coding bootcamp DumbWays secara intensif selama 6 minggu dengan standar industri kerja .

Gratis Tempat Tinggal

Masalah tempat tinggal ? bingung cari tempat kost an ? Kamu tidak perlu memikirkan tempat tinggal, karena DumbWays telah menyediakannya secara gratis.

Langsung Kerja

Setelah selesai mengikuti pelatihan, kamu akan langsung disalurkan kerja di perusahaan mitra DumbWays.

Proses Bootcamp

Bagaimana proses bootcamp dari awal hingga lulus ? Berikut proses atau tahapan dalam program bootcamp DumbWays yang harus kamu ikuti : 

Pendaftaran

Yang pertama adalah pendaftaran. Kamu harus mendaftarkan diri terlebih dahulu, ini dapat dilakukan secara online di official website DumbWays.

Tes Seleksi masuk sebagai peserta Bootcamp

Kemudian yang kedua tes seleksi, Lalu kamu akan melaksanakan tes untuk proses seleksi masuk sebagai peserta bootcamp.

Menuju Lokasi

Setelah kamu dinyatakan lolos tes masuk, kamu dapat langsung menuju lokasi DumbWays untuk mengikuti program pelatihan bootcampnya.

Mengikuti Kegiatan Belajar

Lalu mengikuti kegiatan bootcamp nya. Di proses ini kamu akan mendapatkan pembelajaran coding secara intensif selama 6 minggu.

Penyaluran Kerja

Lalu setelah proses pembelajaran selesai, kamu akan langsung disalurkan untuk bekerja diperusahaan rekanan DumbWays.
Apa saja sih perusahaan atau mitra rekanan dari dumbways ?
Berikut dibawah ini :

Mitra Perekrutan Dumbways

DumbWays bermitra dengan beberapa perusahaan ternama mulai dari startup sampai sekelas unicorn untuk menunjang karir yang baik bagi setiap lulusan bootcamp
1. Pertamina
2. Sigmatech
3. Alodokter
4. Telkom Indonesia
5. Rekeningku
6. Indonesian Cloud
7. Kompas Gramdia
8. ModalRakyat
Dan 100 perusahaan lebih lainnya.

4. RUBICAMP

Bootcamp Programmer

Yang selanjutnya adalah Rubicamp sebagai penyedia bootcamp programmer.

Apa sih kelebihan atau keunggulan dari Rubicamp ?

KEUNGGULAN RUBICAMP

Kamu merupakan prioritas utama di RUBICAMP, setiap aktivitas pembelajaran telah dirancang untuk keberhasilan para murid.

EXPERIENCED MENTORS

Experienced mentors adalah instruktur pilihan berdedikasi tinggi dengan pengalaman baik di perusahaan lokal maupun internasional yang mempunyai jam terbang di atas 5 tahun, sehingga kamu akan lebih mudah dalam belajarnya, karena mentor yang berpengalaman.

INDUSTRY-RELEVANT CURRICULUM

Bagaimana dengan kurikulum di rubicamp ? Kurikulum di Rubicamp ini disusun berdasarkan kebutuhan industri teknologi terkini dan kebutuhan dari perusahaan rekanan rubicamp tentunya agar lebih mudah dan cepat terserap di perusahaan.

EXCELLENT CAREER SUPPORT & COACHING

Apa itu excellent career support dan coaching ? Jadi murid diarahkan untuk memperoleh karir yang sesuai dengan kemampuannya di dalam dunia IT, baik itu ngoding, atau desain grafis atau data science.
Rubicamp ini hadir untuk memenuhi kebutuhan akan programmer di dunia industri teknologi saat ini dan kebutuhan perusahaan saat ini. 
Kebutuhan yang terus meningkat untuk mengembangkan aplikasi merupakan salah satu alasan mengapa karir sebagai programmer begitu menjanjikan saat ini dan di masa mendatang. 
Rubicamp hadir untuk mengisi kebutuhan akan programmer baik mobile maupun web dalam waktu 12 minggu. 
Rubicam akan memberikan metode pengajaran yang efektif dengan stack teknologi terbaru yang dibutuhkan industri, sehingga peserta bootcamp akan mempunyai kemampuan untuk masuk di industri lebih mudah.

5. REFACTORY

Bootcamp Programmer
Refactory adalah perusahaan yang juga menyediakan bootcamp untuk programmer, bahkan ada beberapa metode dan kurikulum yang disediakan oleh pihak perusahaan Refactory yang berbeda dibandingkan dengan penyedia bootcamp lainnya.
Tentu ini menarik bukan ?
Refactory menyusun pembelajaran digital, seperti :

Onboard Training

Tempatkan kami untuk melakukan on-boarding sehingga Anda dapat melanjutkan bisnis Anda. Kami bekerja sama dengan banyak sumber daya perekrutan baru dan mempersiapkannya untuk proyek Anda yang sedang berlangsung atau yang akan datang.
Durasi : 9-11 pekan

Upskill Training

Kami mengantar karyawan teknis Anda dari pengetahuan yang ketinggalan zaman menjadi engineer yang berpengaruh dengan keahlian teknis terkini yang relevan yang dapat disesuaikan dengan tujuan tim dan perusahaan.
Durasi : 5-6 pekan

Custom Training

Setiap tim dan organisasi berbeda, jadi mengapa pelatihan harus persis sama? Proses penemuan kami memungkinkan kami untuk menyediakan kurikulum pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan Anda.
Durasi : Sesuai Permintaan

Metode Refactory

Immersive Online Training

Pembimbingan langsung dari Mentor Profesional yang intensif secara Online yang siap membantu kapan saja jika ada kesulitan yang dihadapi oleh peserta selama Pelatihan berlangsung.

Kurikulum Berbasis Proyek

Kami menyerahkan sepenuhnya kepada Anda Materi Training berdasarkan kebutuhan Perusahaan Anda saat ini dan Kami Susun ke dalam Kurikulum Khusus untuk memenuhi kebutuhan Proyek Anda.

Pilihan Training yang Fleksibel

Kami ingin memberikan solusi yang tepat kepada Anda sehingga kami memberikan Pilihan Training yang Fleksibel sesuai kebutuhan dan kondisi Anda.

Tinjau Keaktifan Peserta Melalui Platform

Kami menyediakan Platform khusus untuk Anda untuk memonitor keberlangsungan Pelatihan dan dapat menilai langsung kemampuan serta keaktifan peserta.

Pelatihan Lanjutan

Kami dapat memberikan rangkaian Pelatihan yang keberlanjutan dimulai untuk Beginner Programmer sampai dengan Senior Programmer sesuai dengan kebutuhan Anda.

Pertanyaan Yang Sering ditanyakan Ke Refactory

Seperti apa mekanisme bootcamp ini?

Perusahaan (klien) yang bekerjasama dengan Refactory ingin mencari karyawan baru sebagai programmer melalui online bootcamp selama 12 minggu. Klien akan menyediakan tempat untuk berlangsungnya online bootcamp. Selama pelatihan, mentor akan memantau secara online.

Berapa biaya untuk mengikuti bootcamp ini?

GRATIS. Seluruh biaya bootcamp akan ditanggung oleh klien Refactory Bagaimana cara mendaftarkan diri dan apa yang harus saya siapkan? Kirimkan CV, foto copy KTP, dan pas foto terbaru ke email [email protected] dan wajib mempunyai laptop sendiri.

Bagaimana cara saya mendaftar dan apa yang harus saya persiapkan?

Kirim CV Anda, salinan KTP, dan foto terbaru ke [email protected] dan harus memiliki laptop sendiri.

Apakah status saya selama mengikuti bootcamp ini?

Status Anda selama mengikuti bootcamp adalah peserta magang di perusahaan klien Refactory.

Fasilitas apa saja yang saya dapatkan ketika mengikuti bootcamp?

Uang saku magang, 1x makan siang, biaya pelatihan, dan tempat pelatihan.

Apakah disediakan tempat tinggal selama mengikuti bootcamp?

Tidak, Refactory dan atau klien tidak menyediakan tempat tinggal selama bootcamp berlangsung.

Apakah ada kontrak selama mengikuti bootcamp?

Ada. Pada hari pertama bootcamp, peserta harus menandatangani kontrak yang berisi tentang kesanggupan untuk bekerja di perusahaan klien apabila Anda dipilih oleh klien kami.

6. ARCADEMY

Bootcamp Programmer
Program penyedia bootcamp programmer selanjutnya adalah arcademy, yah namanya adalah arcademy, bukan academy. Arkademy adalah program pelatihan dan penyaluran kerja untuk berkarir di bidang teknologi.

Ubah Hidupmu Tanpa Terhalang Biaya

Income Share Agreement

Kamu tidak perlu membayar sebelum diterima kerja

Disalurkan Kerja

Langsung disalurkan bekerja di perusahaan rekanan Arkademy

Mentor Berpengalaman

Dibimbing langsung oleh mentor yang berpengalaman

Disediakan Akomodasi

Disediakan tempat tinggal dan tidak dipungut biaya apapun

Pelatihan Intensif

Materi up to date dan disesuaikan dengan standar industri

Kenapa Harus Arkademy ?

Arkademy adalah program pelatihan dan penyaluran kerja untuk berkarir di bidang teknologi dengan berbagai keuntungan seperti berikut:

Kurikulum

Ada empat tipe pelatihan yang sudah disesuaikan dengan kemampuan kalian.

Career Ready

Kami memberikan pelatihan untuk meningkatkan softskill dan etika dalam bekerja.

Income Share Agreement

Siapapun bisa bekerja sebagai Programmer tanpa takut terkendala biaya.

Bergabung Bersama Perusahaan Impian

Tidak hanya belajar, kamu juga berkesempatan untuk membagun karir di perusahaan impian.

274 Perusahaan Rekanan

Bekerjasama dengan perusahaan terbaik di Indonesia.

763 Lulusan Terbaik

Menghasilkan Programmer dengan kemampuan yang mumpuni.

Banyak perusahaan yang bekerja dengan arkademy, seperti :

1. Barito Technologies
2. Alami
3. Alodokter
4. Rekeningku
5. ModalRakyat
6. Tokopedia
7. Codex
Dan 200 perusahaan lebih lainnya

Pertanyaan yang Sering Ditanyakan

Ini program apa ya ?

Program Beasiswa Pelatihan Coding. Kamu akan belajar bahasa Pemrograman dengan kurikulum industri secara intensif selama 6, 9, atau 12 minggu. Nantinya akan ada jaminan 100% penyaluran kerja juga.

Kalo sedang kuliah gimana, bisa ikut kah?

Tidak bisa. Program pelatihan ini intensif selama 6, 9, atau 12 minggu dan offline di camp Arkademy. Setelahnya, akan langsung disalurkan bekerja. Jadi lebih baik menunggu lulus kuliah. Kecuali bisa mengambil cuti kuliah.

Setelah itu, apa ada pemungutan biaya ?

Setelah kamu lulus akan ada Income Sharing, yaitu setelah kamu mendapatkan gaji yang sudah kami tentukan minimalnya, kamu harus membayarkan Income Sharing ke kami sebesar Rp. 2.000.000 per bulan selama 12 bulan untuk program pelatihan 6 minggu, Rp. 2.000.000 per bulan selama 15 bulan untuk program pelatihan 9 minggu, atau Rp. 2.000.000 per bulan selama 18 bulan untuk program pelatihan 12 minggu.

Kalo saya pemula atau baru belajar, bisa ikut ga ya?

Bisa kok, asal kamu lulus semua tahapan tes seleksi pelatihan ini dengan baik dan jujur.

Kode referal diisi apa ya?

Jika kamu mengetahui program pelatihan ini dari Alumni Bootcamp Arkademy, bisa tanya kode referral ke mereka. Jika tidak ada, bisa dikosongkan saja.

Kalau saya gagal dalam kloter 1 atau 2, apakah bisa ikut tes kloter selanjutnya?

Bisa, kalau gagal pada kloter 1, bisa coba pada kloter 2. Begitu seterusnya, selama masih memenuhi syarat dan ketentuan.

Penutup

Apabila ada perusahaan lain yang menyediakan program untuk bootcamp programmer, bisa tambahin di kolom komentar ya, nanti akan saya tambahin buat referensi perusahaan penyedia bootcamp programmer lebih banyak.
Untuk bisa lulus tes masuk bootcamp perlu adanya latihan terlebih dahulu, dan saya juga sudah menulis contoh soal programmer yang juga berlaku untuk tes di bootcamp tersebut.
Demikian saya bagikan perusahaan penyedia bootcamp programmer, dengan segala ketenarannya dan banyaknya lulusan yang bekerja di startup terbesar di indonesia juga menjadi alasan banyak yang mengikuti bootcamp programmer tersebut, entah setelah lulus SMA hingga banyak yang juga lulusan S1.
Semoga bermanfaat dan bagikan artikel ini jika ada yang ingin bootcamp programmer, sebagai referensi pilihan tempat untuk bootcamp programmer.
Terima Kasih.

2 Replies to 6 Perusahaan Penyedia Bootcamp Programmer 2020

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *