Mata Kuliah Semester 3 Jurusan Sistem Informasi


Mata Kuliah Semester 3 Jurusan Sistem Informasi


Mata Kuliah Semester 3 Jurusan Sistem Informasi ini akan saya bagikan berdasarkan pengalaman saya sendiri saat kuliah.

Mata kuliah semester 3 jurusan sistem informasi apa aja sih ? apakah lebih susah ? lebih banyak sksnya ? atau lebih sedikit mata kuliahnya ??




Bagi kalian yang sekarang semester 3, percayalah bahwa kalian sudah bisa bertahan dan melewati perkuliahan selama setahun, nggak terasa pasti - saya pun demikian, sepertinya masih jadi mahasiswa baru aja yang kemarin ikut Ospek.


Semester 3 itu udah mulai banyak tugas, jadi pengalaman saya sendiri itu antara semester 3 - 5 itu puncak dari tugas-tugas kuliah.


kalau udah semester 6 itu udah agak rileks & mulai fokus ke konsentrasi (bidang dari tiap jurusan).


Untuk mata kuliah ada 9, diantaranya seperti gambar diatas, dan akan saya jelaskan sedikit dibawah ini.

1. Aplikasi III (MYOB)

Aplikasi III disemester 3 ini menggunakan software myob, lalu apa sih myob itu ? dan digunakan untuk apa ?

Jadi myob adalah program aplikasi akuntansi yang digunakan untuk (otomatisasi) pembukuan secara lengkap, cepat dan akurat. 

Jadi agar keuangan diperusahaan itu terecord dengan baik maka harus dibukukan seperti penjelasan akuntansi disemester sebelumnya, nah agar menghemat waktu terutama jika perusahaan yang berjalan itu sudah besar dan hanya dibutuhkan waktu yang relatif singkat agar keuangan perusahaan dapat selalu dipantau setiap hari maka sangat tidak efektif ketika masih menggunakan cara konvensional (dicatat dibuku) karena akan memakan waktu yang lama, dan yang pasti nggak efektif donk.




Maka dari itu diciptakan aplikasi untuk mempermudah itu semuda, yang dinamakan MYOB. Saya karena basicnya kurang suka dengan yang berbau ekonomi jadi nggak terlalu fokus juga belajar ini aplikasi, silahkan kalian coba sendiri.

Untuk materinya lebih kepada praktek dari teori yang udah disampaikan disemester 2, misal : pembuatan rekening, transaksi, akuntansi perusahaan dagang, dll.

2. Bahasa Indonesia

Ada yang belum lancar berbahasa indonesia ? kalau kamu kurang lancar bahasa indonesia, silahkan tinggalkan blog ini, karena menggunakan bahasa indonesia, wkwk.

Kenapa harus bahasa indonesia ? bukankah kita sudah expert berbahasa indonesia ? yang dimaksud disini bahasa indonesia yang baku, terutama untuk persiapan pembuatan laporan kerja praktek dan skripsi nantinya agar penulisan lebih baik lagi.

Materi yang diberikan berupa :

- Sejarah, kedudukan dan fungsi bahasa indonesia
- Ragam bahasa
- Paragraf
- EYD
- Kalimat efektif
- Laporan penelitian
- Tugas pembuatan makan, karya tulis ilmiah, laporan penelitian, dan masih banyak lagi (lupa).

Seperti biasanya dosen bahasa indonesia tidak memiliki selera humor selayaknya dosen bahasa inggris, masih menjadi misteri dosen bahasa pasti selalu serius, mungkin bercanda tidak masuk dalam kamus bahasa mereka, hahaha.

3. Interaksi Manusia Dan Komputer (IMK)

Jaman sekarang manusia sudah dapat berinteraksi dengan komputer, bahkan lebih canggih lagi.

Apa itu interaksi manusia dan komputer ? bagaimana proses kinerja nta ? apa saja yang dibahas ? lebih lengkap materinya saya bagikan dibawah, silahkan cari sendiri tiap materi dibawah ini :

- Pengantar IMK
- Faktor manusia
- Software interaktif
- Interaksi
- Daya guna IMK
- Ragam dialog IMK 
- Desain antar muka (interface)
- Keterkaitan multimedia
- Prinsip utama mendesain

Jadi mata kuliah ini lebih mengarah kepada bagaimana agar manusia dapat dengan mudah menggunakan aplikasi pada komputer, dapat berupa kemudahan fitur, penggunaan font dan size, penerapan warna yang kontras, penempatan tiap-tiap menu, lebih mudahnya kita menyebut dengan  "user friendly"

Cukup bagus materi yang disampaikan bu dosen dengan metode tiap pertemuan wajib presentasi minimal satu kelompok dan penilaian dari mahasiswa yang bertanya, sehingga membuat kami mahasiswa menjadi aktif untuk bertanya, demi nilai tapi itu akan membuat kami lebih paham karena dengan bertanya kita akan lebih mudah memahami.

4. Matematika Diskrit

Lulusan ipa dan suka dengan hitung-hitungan, mata kuliah ini yang wajib kalian pelajari, selain banyak hitung-hitungan tetapi juga banyak bermain dilogikanya.

- Himpunan
- Fungsi
- Induksi
- Inklusif & ekslusif
- Relasi
- Graph
- Aljabar boolean
- Algoritma euclid
- Algoritma euclidean
- Permutasi & kombinasi

Biasanya tiap pertemuan diberikan materi kemudian diberikan tugas ataupun take home jika tugasnya lumayan banyak dan waktu tidak cukup.

5. Pemrograman III (Web HTML dan PHP)

Mata kuliah ini adalah tahap awal dari saya mempelajari materi web programming, html dan php. dosen yang mengajar pun sudah expert (kepala bagian IT dikampus ini), ngodingnya pun tanpa book, alias sudah diluar kepala.

Materinya cukup ringan, dengan pembawaan diberikan sedikit teori kemudian langsung praktek.

- HTML : pembuatan tabel, paragraf, link, form, dll.
- CSS : font, color, background, dll.
- PHP Dasar : pembuatan db - tabel, koneksi db, kondisi If else, perulangan, CRUD, login - logout, dll.

Pada tugas akhir (UAS) kami diberikan tugas membuat halaman web full, berupa halaman frontend dan backend, dengan deadline takehome sekitar 3 mingguan mungkin, cukup lama untuk yang sudah expert , tapi cukup cepat buat kami yang baru belajar, template pun kami buat dari nol dengan html + css, hahaha. kalau sekarang cari google tempate bootstrap udah disediain ribuan bahkan jutaan template gratis sudah responsive.

6. Pendidikan Kewarganegaraan

Matakuliah ini mengingatkan kita akan pelajaran PKN saat sekolah dulu dari SD hingga SMA pun mempelajari PKN ini, dari mulai pancasila, bhineka tunggal ika sampai kepada UUD 1945.

Materi yang disampaikan lebih ringan dan cenderung sedikit tugas-tugasnya.

- Presentasi semua mahasiswa (dibagi berkelompok)
- Perlindungan anak
- Makalah kewarganegaraan

7. Sistem Basis Data I

Basis data merupakan hal paling penting dalam dunia IT, maka dari itu semester 3 ini menjadi awal bagi kalian untuk mengenal apa itu data, basis data dan kegunaannya, terutama dalam hal programming.

Berikut materinya :

- Konsep dasar sistem basis data
- Model relasional
- Entity relasionship (E/R)
- Aljabar relasional
- Normalisasi
- Perancangan basis data
- Query

Lebih baik praktek dari pada hanya teori, karena kita akan lebih paham kegunaan dan cara menggunakannya, misalkan pada materi query yang nanti ada join (relasi antar tabel) yang paling sering digunakan ketika kalian nanti programming terutama pemrograman website.

8. Sistem Operasi

Mata kuliah sistem operasi ini semua teori, padahal seharusnya memang praktek, agar dapat membedakan antar sistem operasi terutama linux.

Materinya kurang lebih seperti dibawah ini :

- Operasi dasar sistem operasi
- Memory
- Sistem berkas
- Linux
- Distro linux
- Fedora

9. Teori Organisasi Umum

Teori, teori dan teori. 

Nama mata kuliahnya adalah teori organisasi umum, ya jelas teori donk.

Semua mengenai organisasi disemua bidang pekerjaan.

- Lingkungan organisasi
- Konflik keorganisasian
- Manajemen organisasi
- Contoh organisasi
- Kemampuan berorganisasi

Intinya bagi kalian yang suka dengan organisasi maka ini menjadi mata kuliah paling gampang buat kalian.

Semoga bermanfaat.


Baca juga :








.
.
.
Kata kunci :

  • Mata Kuliah Semester 3 Jurusan Sistem Informasi
  • Jurusan Sistem Informasi
  • Mata Kuliah Jurusan Sistem Informasi
  • Mata Kuliah
  • Sistem Informasi
  • Sistem
  • Kuliah
  • Semester 3
  • Pendidikan