Contoh Laporan Kewirausahaan


Laporan kewirausahaan adalah suatu laporan yang dibuat untuk mengontrol dan mengevaluasi keuangan dalam suatu bisnis (wirausaha), sangat diperlukan untuk mengidentifikasi mengenai harga, modal, laba dan rugi suatu penjualan produk.

Laporan kewirausahaan yang saya buat bersama dengan teman satu kelompok.  Biasanya untuk laporan kewirausahaan ya hampir sama lah dengan format yang saya buat ini, bisa buat referensi juga buat kalian yang sedang membuat laporan kewirausahaan atau laporan hasil bisnis kalian.

(Logo Produk Kami)


BAB I
PENDAHULUAN

1.   Latar Belakang Masalah
Kewirausahaan (Entrepreneurship) adalah proses mengidentifikasi, mengembangkan, dan membawa visi ke dalam kehidupan. Visi tersebut bisa berupa ide inovatif, peluang, cara yang lebih baik dalam menjalankan sesuatu. Hasil akhir dari proses tersebut adalah penciptaan usaha baru yang dibentuk pada kondisi risiko atau ketidakpastian.
Dalam tantangan bisnis termasuk dalam menghadapi customer maka sebagai mahasiswa kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas akhir mata kuliah Kewirausahaan ini kami mencoba melakukan sebuah usaha sederhana guna mendapatkan pembelajaran untuk menjadi seorang wirausahawan.
Usaha yang kami jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi setiap individu untuk masa yang akan datang. Saat ini kami mencoba menawarkan produk yang berupa makanan ringan
Tujuan usaha ini merupakan sebuah pencapaian tujuan usaha yaitu profit (Keuntungan), akan tetapi tidak hanya sekedar profit saja yang kami coba temukan melainkan penekanan pada pengalaman sebuah proses wirausaha. Karena melalui penjualan pemasaran ini kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan dengan baik dan sopan, meyakinkan pembeli untuk memberi produk yang kita tawarkan dan memberikan pelayanan yang terbaik agar customer merasa puas.

2. Tujuan Usaha
a.   Mempromosikan Produk yang kami jual
b.   Dapat memahami hakekat kewirausahaan
c.   Dapat memahami ciri-ciri dan karakteristik kewirausahaan.

3. Pelaksanaan Kegiatan
Kegiatan ini telah kami lakukan selama 3 minggu bertempat di CFD Solo. Produk yang kami pasarkan berupa Snack (Makanan Ringan) dengan varian berbagai rasa dan  Kami memasang harga yang cukup terjangkau untuk berbagai jenis usia, dari anak-anak, remaja, dewasa maupun orang tua, karena dalam usaha ini kami memasarkannya di Jalan Slamet Riyadi Surakarta saat jam CFD (sekitar jam 05:45 sampai 09:00 pagi, karena lokasi ini terbilang strategis dan mudah untuk menjual produk kami dan bertransaksi secara langsung dengan konsumen.

Baca Juga :
1. Makalah Analisis Bisnis Intelijen Pada Gojek
2. Makalah Analisis Bisnis Bakkery
3. Makalah Penjaskes Sepakbola Terlengkap
4. Makalah Penjaskes Renang Terlengkap



BAB II
PEMBAHASAN

1.   Proses Produksi/ Proses Perekrutan Produk.
Untuk proses produksinya kami tidak membuat produknya secara langsung tetapi kami melakukan repacking ulang dari perekrutan produk ditoko snack (makanan ringan).
Ada 5 macam snack yang kami jual, yaitu :
a.   Choco Crunch        (@ 5.000)
b.   Cistik                        (@ 5.000)
c.   Cumi-cumi               (@ 5.000)
d.   Cipir                         (@ 5.000)
e.   Krip-krip                   (@ 5.000)

2.   Proses Pemasaran Produk.
Untuk pemasaran produknya, kami mulai memasarkannya dengan cara dari mulut ke mulut karena konsumen juga dari berbagai kalangan. Untuk harganya kami tarif 5.000 per bungkus snack, sehingga lebih mudah dalam penyampaian harga produk atau dalam pemasarannya.

3.   Proses Penjualan
Pada proses penjualan, produk menjualnya dengan cara menawarkan secara langsung produknya kepada konsumen yang sedang beraktivitas di sekitar jalan Slamet Riyadi Solo saat jam CFD Solo.

4.   Kendala yang dihadapi
Tentunya selama menjalankan usaha ini pasti ada kendala-kendala yang sering kami hadapi. Kendala-kendala tersebut antara lain.
·   Tidak terlalu banyak waktu saat berjualan dikarenakan hanya sekitar kurang lebih 3 jam (jam 05:30 – 09:00).
·        Kurang respon dari konsumen saat kami menawarkan produk.
·    Lokasi yang tidak menentu (dikarenakan cfd tempat umum jadi kalau sudah ditempati orang lain harus pindah).
·   Banyaknya pesaing yang memiliki produk dengan jenis yang sama (Snack makanan ringan).

5.   Laporan Keuangan dan Laba
A.  Minggu, 10 Desember 2017
I.     Pendapatan
2x  Choco Crunch   Rp   10.000,00
1x  Cistik                 Rp     5.000,00
2x  Cumi – cumi      Rp   10.000,00
Total Pendapatan                            Rp   25.000,00
II.   Harga Pokok Penjualan                  Rp   20.000,00
III.  Laba Kegiatan                                 Rp     5.000,00
B.  Minggu, 7 Januari 2018
I.     Pendapatan
2x  Choco Crunch   Rp   10.000,00
1x  Cistik                 Rp     5.000,00
2x  Cumi – Cumi     Rp   10.000,00
2x  Cipir                  Rp   10.000,00
Total Pendapatan                            Rp   35.000,00
II.   Harga Pokok Penjualan                  Rp   28.000,00
III.  Laba Kegiatan                                 Rp     7.000,00
C.  Minggu, 14 Januari 2018
I.     Pendapatan
2x  Krip – krip           Rp   10.000,00
1x  Choco Crunch    Rp     5.000,00
1x  Cumi – Cumi      Rp     5.000,00
2x  Cipir                    Rp   10.000,00
Total Pendapatan                            Rp   30.000,00
II.   Harga Pokok Penjualan                  Rp   24.000,00
III.  Laba Kegiatan                                Rp     6.000,00
TOTAL LABA KEGIATAN                        Rp   18.000,00


Baca Juga :
1. Penerapan CRM pada bisnis Telur Puyuh


BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
          Dari pembahasan diatas kami mempunyai kesimpulan sebagai berikut
Dari kegiatan ini, kami menarik kesimpulan bahwa mahasiswa sangat memerlukan proses pembelajaran seperti ini, bukan hanya belajar teori kewirausahaan saja akan tetapi langsung terjun praktek ke lapangan. Dengan hal ini kami dapat merasakan secara langsung bagaimana berinteraksi dengan konsumen, menawarkan produk dan menjual produk kepada konsumen. Pengalaman ini dapat menjadi dasar kami untuk suatu saat membuka usaha sendiri.

B. Saran/ Tanggapan
          Agar pembelajaran berwirausaha ke lapangan secara langsung menjadi sukses atau lancer kami mempunyai saran sebagai berikut :
1)   Persiapan yang dilakukan harus lebih baik, dari sisi kemasan produk, tempat, maupun cara pemasarannya.
2)  Lebih komunikatif dalam menyampaikan produk supaya konsumen menjadi lebih tertarik.
3)  Perlu bimbingan langkah demi langkah dalam menjalankan bisnis, supaya hasil lebih maksimal.


Sekian contoh laporan kewirausahaan yang saya buat bersama teman sekelompok ya, kalau misalkan ada salah kata atau mungkin ada yang kurang jelas bisa ditulis di kolom komentar, karena komentar kalian sangat berguna buat kedepannya.