Uncategorized

Jurusan Ilmu Gizi dan Prospek Kerjanya

Jurusan Ilmu Gizi dan Prospek Kerjanya – Jurusan bidang kesehatan selain jurusan kedokteran itu ada yang namanya jurusan ilmu gizi, walau sudah banyak peminatnya tapi masih banyak juga yang masih bingung mengenai jurusan ilmu gizi ini, apa bedanya dengan ilmu kedokteran dan jurusan kesehatan lain.
Maka dari itu artikel ini akan membahas lengkap mengenai jurusan kuliah ilmu gizi, dan prospek kerja nya, dan juga jurusan ilmu gizi ini masih termasuk kedalam jurusan IPA dibandingkan dengan jurusan IPS karena didalamnya membutuhkan basic mata pelajaran biologi.
Jurusan ilmu gizi

Apa itu Jurusan Ilmu Gizi ?

Ilmu Gizi adalah bidang ilmu yang mempelajari tentang pentingnya nutrisi pada kehidupan manusia, hubungan antara diet dan gaya hidup, pemahaman tentang asupan makanan dan penyediaan informasi makanan, asupan makanan yang mengandung nutrisi tinggi dan tentunya pola makan sehat. kamu dijurusan ilmu gizi juga akan mempelajari pemrosesan makanan, penyimpanan, budaya makanan, serta metode pemasakan yang baik dan benar.
Untuk pembahasan lebih rinci dan spesifiknya jurusan ilmu gizi ini mempelajari keterkaitan gizi dengan kesehatan, pertumbuhan manusia, dan produktivitasnya secara lengkap, hubungan gizi dengan sektor pertanian, ekonomi dan sosial budaya, serta kualitas manusia. 
Kamu yang memilih jurusan ilmu gizi ini juga akan mempelajari zat gizi apa saja yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dan juga berapa jumlah takaran idealnya.
Sudah paham mengenai jurusan ilmu gizi ? jika sudah, kita akan membahas apa saja sih mata kuliah yang dipelajari dijurusan ilmu gizi ini.

Mata Kuliah Jurusan Ilmu Gizi 

Kita akan membahas mengenai mata kuliah ilmu gizi, mungkin banyak dari kalian yang bertanya-tanya apakah mata kuliah yang diajarkan itu sulit ? dan hanya menghafal seputar obat, vitamin, protein, dan lainnya.
Kuliah di jurusan Ilmu Gizi selama 4 tahun atau 8 semester, kamu akan belajar tentang asuhan gizi pada berbagai kondisi. Jadi, kamu akan mempelajari berbagai jenis penyakit juga ilmu dasar patofisiologi dan anatomi tubuh manusia. Kemudian kamu akan mengaitkannya dengan interaksi makanan, organ tubuh, obat-obatan, juga fitokimia. 
Misalnya ketika datang klien atau pasien yang dalam kondisi tidak sehat, kamu akan fokus menganalisa asupan makanannya terlebih dulu (sudah benar atau belum), setelah itu menyusul obat-obatan. Selama kuliah kamu juga akan dilatih bagaimana menghadapi klien melalui Skill Lab, Tutorial, dan Praktek Kerja Lapangan atau biasa disebut dengan PKL, dibeberapa kampus juga menyebut dengan Magang.
Berikut Mata Kuliah Jurusan Ilmu Gizi :
1. Mata Kuliah Biokimia Gizi.
2. Mata Kuliah Ilmu Bahan Pangan.
3. Mata Kuliah Mikrobiologi Pangan.
4. Mata Kuliah Sosiologi Gizi.
5. Mata Kuliah Patofisiologi Gizi.
6. Mata Kuliah Prinsip-prinsip Ilmu Gizi.
7. Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Pangan.
8. Mata Kuliah Antropologi Gizi.
9. Mata Kuliah Metabolisme Zat Gizi.
10. Mata Kuliah Gizi dalam Daur Kehidupan.
11. Mata Kuliah Gizi Masyarakat.
12. Mata Kuliah Penilaian Status Gizi.
13. Mata Kuliah Evaluasi Gizi.
14. Mata Kuliah Pendidikan Gizi.
15. Mata Kuliah Fortifikasi Gizi.
16. Mata Kuliah Perencanaan Pangan dan Gizi.
17. Mata Kuliah Konseling Gizi.
18. Mata Kuliah Manajemen Pelayanan Makanan dan Pelayanan Gizi Institusi.
19. Mata Kuliah Ketahanan Pangan.
20. Mata Kuliah Gizi Kuliner.
21. Mata Kuliah Epidemiologi Gizi.
22. Mata Kuliah Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi.
23. Mata Kuliah Gizi Kerja dan Olahraga.
24. Mata Kuliah Dietetika Penyakit Degeneratif.
25. Mata Kuliah Intervensi Gizi.
26. Mata Kuliah Manajemen Pelayanan Makanan.
27. Mata Kuliah Pelayanan Gizi Institusi.
28. Mata Kuliah Imunologi Gizi.
29. Mata Kuliah Interaksi Obat dan Makanan.
30. Mata Kuliah Pengembangan Produk Pangan.
31. Mata Kuliah Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan.

Pengetahuan dan Keahlian

1. Mahasiswa memiliki kemampuan komunikasi yang baik.
2. Mahasiswa memiliki kemampuan melakukan analisis terhadap suatu permasalahan.
3. Mahasiswa memiliki kemampuan meneliti dengan cermat.
4. Mahasiswa memiliki kemampuan berpikir rasional dan terstruktur.
5. Mahasiswa memiliki kemampuan problem solving (memecahkan masalah).
6. Mahasiswa memiliki kemampuan bekerja secara tim (penting jika bekerja diperusahaan atau rumah sakit).
7. Mahasiswa memiliki keterampilan interpersonal.
Banyak yang bertanya mengapa harus memilih jurusan ilmu gizi dibandingkan dengan jurusan kedokteran atau kesehatan masyarakat, mari kita bahas kenapa jurusan ini juga patut dipertimbangkan.

Kenapa Harus Memilih Jurusan Ilmu Gizi ?

Sangat banyak keuntungan yang diperoleh dari seorang lulusan Ilmu Gizi.
1. Kamu bisa bekerja di pemerintahan karena pemerintah senantiasa membutuhkan tenaga ahli gizi di banyak sektor.
2. Kamu juga bisa bekerja di instansi layanan kesehatan karena Instansi layanan kesehatan sangat membutuhkan lulusan Ilmu Gizi untuk merencanakan menu pasien juga memperhitungkan kandungan gizi dari menu yang dibuat.
3. Kamu bisa bekerja sebagai staff penjamin mutu di perusahaan makanan dan minuman karena perusahaan-perusahaan di industri makanan dan minuman juga membutuhkan ahli gizi untuk ditempatkan pada bagian research and development dan bertugas menganalisis kandungan gizi dari produk yang dihasilkan. 
4. Kamu sebagai lulusan Ilmu Gizi juga punya kesempatan yang luas untuk membuka usaha, salah satunya usaha catering. Dengan berwirausaha, kamu pun ikut menciptakan lapangan kerja.
5. Kamu juga bisa bekerja sebagai perencana program pangan dan gizi di lembaga swadaya masyarakat maupun international non-government organization
Saat ini gizi menjadi salah satu aspek paling berperan dan penting dalam pembentukan kualitas manusia. Di Indonesia sendiri, gizi yang bermutu belum bisa dikonsumsi oleh seluruh masyarakat dari sabang sampai merauke diberbagai lapisan masyarakat. 
Bahkan hingga kini pemerintah kita masih senantiasa mengusahakan perbaikan gizi di setiap daerah, sehingga ketersediaan tenaga ahli gizi yang berkualitas sangat dibutuhkan. 
Apabila kamu ingin berperan dalam upaya perbaikan gizi dengan menjadi seorang ahli gizi, maka jurusan ilmu gizi ini bisa menjadi pilihan yang tepat buat kamu.

Prospek Kerja Jurusan Ilmu Gizi 

Pada umumnya Lulusan Ilmu Gizi akan memeroleh gelar Sarjana Gizi (S.Gz), dan bisa bekerja menjadi :
1. Konsultan gizi baik di klinik, rumah sakit, dan puskesmas (layanan kesehatan masyarakat).
2. Pegawai Negeri Sipil (PNS).
3. Bagian Pengendalian Mutu Produk dan Kesehatan.
4. Terapis Aroma (Aromatherapist).
5. Ahli Diet (Dietitian).
6. Ahli Gizi (Nutritionist).
7. Chef (Koki).
8. Wirausaha (Entrepreuner).
9. Quality Assurance (QA) & Quality Control (QC).
10. System Analyst.
11. Blogger seputar informasi gizi dan makanan.
12. Youtuber yang membahas informasi gizi dan makanan.
Terakhir, seperti apa sih karakter siswa yang cocok dan sesuai untuk kuliah dijurusan ilmu gizi ? , berikut contoh karakternya 

Karakter Siswa Yang Cocok dijurusan Ilmu Gizi

1. Siswa yang independen.
2. Siswa yang berwawasan luas.
3. Siswa yang tekun dan rajin belajar hal baru.
4. Siswa yang rasional.
5. Siswa yang senang menganalisis.
6. Siswa yang senang memecahkan masalah.
7. Siswa yang bisa bekarjasama dengan team.
8. Siswa yang senang bekerja sendiri (walau harus bisa juga bekerjasama team).
9. Siswa yang terstruktur (perencana)
10. Siswa yang Senang melakukan riset penelitian
Referensi : Quipper Campus.

Penutup

Demikian yang bisa saya bagikan mengenai jurusan ilmu gizi ini dan juga prospek kerjanya, semoga bermanfaat dan dapat menjadi referensi dalam memilih jurusan kuliah.
Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *